Своевременная установка наклонной вытяжки поможет защитить кухню и прочие помещения от въедающихся запахов готовящейся пищи. Интересный дизайн, компактность и технико-эксплуатационные особенности делают подобные модели самыми востребованными на профильном рынке.
Содержание
Ключевые характеристики и достоинства наклонных вытяжек
Заборная панель расположена под углом к горизонтали – это основное отличие рассматриваемой техники. По аналогии с конкурирующими моделями такие вытяжки бывают проточными и циркуляционными. Серии с комбинированным функционалом состоят из следующих частей:
- электромотор, оснащенный вентилятором;
- элементы многоступенчатой фильтрации воздуха;
- компоненты, обеспечивающие дополнительные опции, например, автоматизированное управление.
Наклонные вытяжки характеризуются высокой производительностью и усиленной мощностью. Подобные характеристики обусловлены спецификой устройства: воздушные потоки естественным образом направляются вверх, не требуя дополнительного расхода энергии. Более производительные моторы, рациональные фильтры в совокупности с угловой установкой воздухозаборника способствуют появлению ряда преимуществ:
- удобство установки в окружении навесных шкафчиков;
- экономия электроэнергии;
- полноценное и оперативное очищение воздуха;
- возможность установки своими руками без профильных навыков;
- высокая эргономичность и практичность.
Богатый модельный ряд и современный дизайн – залог совместимости оборудования с любым стилистическим направлением.
В качестве базовых материалов могут быть использованы пластик, стекло, металл и керамика. Современные модификации управляются с помощью сенсорных жидкокристаллических панелей. Они и дистанционные вариации проявили себя как самые удобные и простые в эксплуатации. Изделия премиум сегмента оснащены возможностью корректирования угла размещения по отношению к плите или варочной поверхности. Важно, что работа подобного оборудования сопровождается низким уровнем шума.
Модели могут иметь 3-5 режимов работы. Кроме подсветки, присутствуют такие удобные дополнительные опции, как команда автоматического выключения, индикатор загрязненности фильтров, таймер, отложенный старт.
Специфика работы наклонной вытяжки
Вытяжные агрегаты наклонного типа специализируются на применении в отводном режиме. Поэтому при установке вытяжка подводится к кухонному вентиляционному стволу. Этот режим подразумевает вывод последствий термической обработки продуктов без фильтрования. В рециркуляционном режиме устройство обычно функционирует тогда, когда нет соединения с вентиляционным каналом.
В подобных случаях воздух подвергается замкнутой циркуляции. Отработанные массы свозь воздухозаборник подаются к фильтрам, подвергаются ступенчатой очистке и снова выпускаются в пространство кухни. Максимальная переработка обеспечивается благодаря двухфазной фильтрации – здесь задействованы угольные и жироулавливающие вставки. Такое исполнение способствует полному избавлению от испарений, жировых взвесей, запахов.
Базовые разновидности кухонных вытяжных агрегатов
Классификация устройств осуществляется в зависимости от принципа переработки воздуха.
Вытяжки с отводом
В их функционал не входит очищение воздуха, они осуществляют замену отработанных масс на свежие с помощью подключения к вентиляционному каналу. При монтаже возникает необходимость в обустройстве воздуховода – этот элемент займет некоторую часть подпотолочного пространства. Несмотря на относительную примитивность, такое исполнение признано самым продуктивном, поэтому модели с отводом имеют широкое распространение, представлены в богатом ассортименте.
Рециркуляционные устройства
Они подвергают отработанный воздух нескольким этапам переработки. На первой стадии производится наружная очистка: жироулавливающий фильтр удаляет из потока маслянистые вкрапления. На втором этапе вступают в действие угольные фильтры: комплексная очистка сопровождается ликвидацией характерных запахов. В разных моделях могут присутствовать несколько активных инструментов – на этот фактор обязательно нужно обратить внимание при выборе.
Рециркуляционные серии могут стать оптимальным решением для тех, кто готовит пищу в условиях крайне ограниченной естественной вентиляции, а также в случаях отсутствия выводящего канала.
Самым дорогостоящим, но, несомненно, оправдывающим высокую цену вариантом является комбинированная наклонная вытяжка, сочетающая в себе преимущества обеих представленных методик. Главное ее достоинство – максимальная производительность.
Критерии выбора оборудования
Конфигурация рассматриваемых приборов такова, что даже самые миниатюрные из них без ущерба качеству справляются с возложенными на них задачами. Поэтому к вопросу выбора нужно подходить комплексно – учитывать не только техническую «начинку», но и габариты, дизайн, уровень эффективности и потенциальные сопутствующие сложности, например, трудоемкое обслуживание. Далее будут рассмотрены базовые факторы, которые нельзя упускать из внимания.
Габариты наклонной вытяжки
Ширина такой бытовой техники может варьироваться в пределах 35-120 см. Для небольших кухонь целесообразно приобретение малогабаритных моделей, таких же, как и установленные варочные поверхности, плиты. Средняя в данном сегменте фронтальная ширина составляет 50 см. Более солидные вариации тоже имеют собственную аудиторию – их покупают для просторных кухонь, зачастую совмещенных со столовой.
Уровень производительности
Этот показатель определяется в соответствии с объемом воздуха, который принудительно пропускается через оборудование в течение 1 часа. Чтобы точнее определить требуемую работоспособность вытяжки, следует воспользоваться стандартной формулой: умножить объем кухни на 12 и прибавить еще 15% от полученного значения. Если приобрести оборудование в соответствии с этим расчетом, можно получить в итоге эффективную систему очистки воздуха, стабильно функционирующую, то есть без колебаний в рамках крайних нагрузок.
Например, если площадь кухни не превышает 17 кв. метров, для нее будет достаточно наклонной вытяжки, производительность которой держится в пределах 1 500 куб. метров в час. Если рабочее помещение еще меньше, не стоит переплачивать – лучше установить недорогую модель с производительностью не более 1 000 куб. метров в час.
Специфика используемого фильтра
Преобладающее большинство серий оснащается одноразовыми угольными элементами, которые нуждаются в периодической замене. В усовершенствованных линейках среднего ценового сегмента встречаются многоразовые фильтры-жироулавливатели. В этом случае обслуживание сводится к периодическому их промыванию с нейтральным средством.
Если опустить критерий внешнего исполнения – несомненно важный для поддержания единства дизайнерской композиции – на первый план может выйти присутствие таких удобных дополнительных опций, как автоматическое отключение, таймер с несколькими режимами.
Востребованные торговые бренды
Самыми надежными и практичными в условиях интенсивной эксплуатации признаны разработки под следующими марками:
- Siemens и Bosch – проверенные десятилетиями «немцы»;
- интересные линейки шведского бренда Asko;
- одни из самых доступных, притом качественных – словенские вытяжки Gorenje.
Если рассматривать новичков профильного рынка, которые еще не успели обзавестись подобной «непробиваемой» репутацией, но все же предлагают технику высокого качества, стоит упомянуть:
- российского производителя Elikor;
- украинского дебютанта Eleyus;
- немецкого новатора Kronesteel.
Hansa, Faber, Electrolux, Jet Air занимают значительную часть отраслевого рынка, притом ценообразование у них напрямую зависит от статуса производителя и его политики распределения ресурсов. Крона, Elica – представители бюджетного сегмента, здесь стоимость техники начинается от 15 тыс. рублей.
Технология монтажа наклонной вытяжки
Специфика установки вытяжки на кухне своими руками обычно определяется моделью оборудования и типом варочной поверхности. Использование при производстве жаропрочных материалов позволяет монтировать наклонный агрегат существенно ниже, по сравнению с традиционными сериями. В случае с электрической плитой высота крепления составляет 35 см, для газовой необходимо предусмотреть минимум 55 см свободного пространства.
Материалы и инструменты
Базовый инструментарий:
- перфоратор;
- рулетка;
- уровень;
- отвертка;
- карандаш.
Также могут понадобиться:
- отрезок гофротрубы, предназначенный для вывода отработанного воздуха;
- фиксирующие хомуты, помогающие соединить гофрированную трубу с решеткой воздуховода;
- решетка – ее располагают между трубой и вентиляционным каналом.
При покупке материалов нужно соотнести диаметры решетки и гофротрубы. Если параметры совпадают, будет намного легче соединить эти детали, зона стыка получится компактной и аккуратной.
Особенности установки наклонной вытяжки
После того, как была определена высота установки наклонной вытяжки над плитой, нужно выполнить перфоратором отверстия в местах, размеченных в соответствии с креплениями на корпусе оборудования, на этом же шаге выполняют выемки под вентиляционную решетку. В процессе монтажа стоит воспользоваться видео специалистов – будет легче сориентироваться в этапах и тонкостях работы. Важно, чтобы в зоне сверления не было скрытого кабеля. В готовые отверстия вставляются дюбели, затем вкручиваются саморезы.
Установка гофротрубы начинается с соединения ее с решеткой: отрезок надевают на предусмотренный выступ и фиксируют посредством хомутов. Свободный конец прикрепляется к вытяжке, стыки нужно загерметизировать с помощью силиконового состава.
Чтобы оборудование более естественно вписалось в интерьер помещения, рекомендуется использовать декоративный короб, маскирующий все зоны соединений. Важно спрятать гофрированную трубу, которая идет к вентиляционному каналу.
Грамотно установленная наклонная вытяжка способна полностью выводить кухонные запахи, гарь, пары и жировые испарения. Чтобы увеличить эффективность воздействия, можно оставить агрегат включенным на минимальной мощности на пару минут после готовности блюда.