Тонкости выбора и установка наклонной вытяжки в кухне

Своевременная установка наклонной вытяжки поможет защитить кухню и прочие помещения от въедающихся запахов готовящейся пищи. Интересный дизайн, компактность и технико-эксплуатационные особенности делают подобные модели самыми востребованными на профильном рынке.

Ключевые характеристики и достоинства наклонных вытяжек

Заборная панель расположена под углом к горизонтали – это основное отличие рассматриваемой техники. По аналогии с конкурирующими моделями такие вытяжки бывают проточными и циркуляционными. Серии с комбинированным функционалом состоят из следующих частей:

  • электромотор, оснащенный вентилятором;
  • элементы многоступенчатой фильтрации воздуха;
  • компоненты, обеспечивающие дополнительные опции, например, автоматизированное управление.

Наклонные вытяжки характеризуются высокой производительностью и усиленной мощностью. Подобные характеристики обусловлены спецификой устройства: воздушные потоки естественным образом направляются вверх, не требуя дополнительного расхода энергии. Более производительные моторы, рациональные фильтры в совокупности с угловой установкой воздухозаборника способствуют появлению ряда преимуществ:

  • удобство установки в окружении навесных шкафчиков;
  • экономия электроэнергии;
  • полноценное и оперативное очищение воздуха;
  • возможность установки своими руками без профильных навыков;
  • высокая эргономичность и практичность.
Установка наклонной вытяжки
Богатый модельный ряд и современный дизайн – преимущества наклонной вытяжки

Богатый модельный ряд и современный дизайн – залог совместимости оборудования с любым стилистическим направлением.

В качестве базовых материалов могут быть использованы пластик, стекло, металл и керамика. Современные модификации управляются с помощью сенсорных жидкокристаллических панелей. Они и дистанционные вариации проявили себя как самые удобные и простые в эксплуатации. Изделия премиум сегмента оснащены возможностью корректирования угла размещения по отношению к плите или варочной поверхности. Важно, что работа подобного оборудования сопровождается низким уровнем шума.

Модели могут иметь 3-5 режимов работы. Кроме подсветки, присутствуют такие удобные дополнительные опции, как команда автоматического выключения, индикатор загрязненности фильтров, таймер, отложенный старт.

Специфика работы наклонной вытяжки

Вытяжные агрегаты наклонного типа специализируются на применении в отводном режиме. Поэтому при установке вытяжка подводится к кухонному вентиляционному стволу. Этот режим подразумевает вывод последствий термической обработки продуктов без фильтрования. В рециркуляционном режиме устройство обычно функционирует тогда, когда нет соединения с вентиляционным каналом.

В подобных случаях воздух подвергается замкнутой циркуляции. Отработанные массы свозь воздухозаборник подаются к фильтрам, подвергаются ступенчатой очистке и снова выпускаются в пространство кухни. Максимальная переработка обеспечивается благодаря двухфазной фильтрации – здесь задействованы угольные и жироулавливающие вставки. Такое исполнение способствует полному избавлению от испарений, жировых взвесей, запахов.

Базовые разновидности кухонных вытяжных агрегатов

Классификация устройств осуществляется в зависимости от принципа переработки воздуха.

Вытяжки с отводом

В их функционал не входит очищение воздуха, они осуществляют замену отработанных масс на свежие с помощью подключения к вентиляционному каналу. При монтаже возникает необходимость в обустройстве воздуховода – этот элемент займет некоторую часть подпотолочного пространства. Несмотря на относительную примитивность, такое исполнение признано самым продуктивном, поэтому модели с отводом имеют широкое распространение, представлены в богатом ассортименте.

Установка наклонной вытяжки
Наклонная вытяжка с отводом

Рециркуляционные устройства

Они подвергают отработанный воздух нескольким этапам переработки. На первой стадии производится наружная очистка: жироулавливающий фильтр удаляет из потока маслянистые вкрапления. На втором этапе вступают в действие угольные фильтры: комплексная очистка сопровождается ликвидацией характерных запахов. В разных моделях могут присутствовать несколько активных инструментов – на этот фактор обязательно нужно обратить внимание при выборе.

Рециркуляционные серии могут стать оптимальным решением для тех, кто готовит пищу в условиях крайне ограниченной естественной вентиляции, а также в случаях отсутствия выводящего канала.

Самым дорогостоящим, но, несомненно, оправдывающим высокую цену вариантом является комбинированная наклонная вытяжка, сочетающая в себе преимущества обеих представленных методик. Главное ее достоинство – максимальная производительность.

Критерии выбора оборудования

Конфигурация рассматриваемых приборов такова, что даже самые миниатюрные из них без ущерба качеству справляются с возложенными на них задачами. Поэтому к вопросу выбора нужно подходить комплексно – учитывать не только техническую «начинку», но и габариты, дизайн, уровень эффективности и потенциальные сопутствующие сложности, например, трудоемкое обслуживание. Далее будут рассмотрены базовые факторы, которые нельзя упускать из внимания.

Габариты наклонной вытяжки

Ширина такой бытовой техники может варьироваться в пределах 35-120 см. Для небольших кухонь целесообразно приобретение малогабаритных моделей, таких же, как и установленные варочные поверхности, плиты. Средняя в данном сегменте фронтальная ширина составляет 50 см. Более солидные вариации тоже имеют собственную аудиторию – их покупают для просторных кухонь, зачастую совмещенных со столовой.

Уровень производительности

Этот показатель определяется в соответствии с объемом воздуха, который принудительно пропускается через оборудование в течение 1 часа. Чтобы точнее определить требуемую работоспособность вытяжки, следует воспользоваться стандартной формулой: умножить объем кухни на 12 и прибавить еще 15% от полученного значения. Если приобрести оборудование в соответствии с этим расчетом, можно получить в итоге эффективную систему очистки воздуха, стабильно функционирующую, то есть без колебаний в рамках крайних нагрузок.

Установка наклонной вытяжки
Наклонная вытяжка с производительностью 750 куб. метров в час

Например, если площадь кухни не превышает 17 кв. метров, для нее будет достаточно наклонной вытяжки, производительность которой держится в пределах 1 500 куб. метров в час. Если рабочее помещение еще меньше, не стоит переплачивать – лучше установить недорогую модель с производительностью не более 1 000 куб. метров в час.

Специфика используемого фильтра

Преобладающее большинство серий оснащается одноразовыми угольными элементами, которые нуждаются в периодической замене. В усовершенствованных линейках среднего ценового сегмента встречаются многоразовые фильтры-жироулавливатели. В этом случае обслуживание сводится к периодическому их промыванию с нейтральным средством.

Если опустить критерий внешнего исполнения – несомненно важный для поддержания единства дизайнерской композиции – на первый план может выйти присутствие таких удобных дополнительных опций, как автоматическое отключение, таймер с несколькими режимами.

Востребованные торговые бренды

Самыми надежными и практичными в условиях интенсивной эксплуатации признаны разработки под следующими марками:

  • Siemens и Bosch – проверенные десятилетиями «немцы»;
  • интересные линейки шведского бренда Asko;
  • одни из самых доступных, притом качественных – словенские вытяжки Gorenje.

Если рассматривать новичков профильного рынка, которые еще не успели обзавестись подобной «непробиваемой» репутацией, но все же предлагают технику высокого качества, стоит упомянуть:

  • российского производителя Elikor;
  • украинского дебютанта Eleyus;
  • немецкого новатора Kronesteel.
Установка наклонной вытяжки
Наклонная вытяжка российского производителя Elikor

Hansa, Faber, Electrolux, Jet Air занимают значительную часть отраслевого рынка, притом ценообразование у них напрямую зависит от статуса производителя и его политики распределения ресурсов. Крона, Elica – представители бюджетного сегмента, здесь стоимость техники начинается от 15 тыс. рублей.

Технология монтажа наклонной вытяжки

Специфика установки вытяжки на кухне своими руками обычно определяется моделью оборудования и типом варочной поверхности. Использование при производстве жаропрочных материалов позволяет монтировать наклонный агрегат существенно ниже, по сравнению с традиционными сериями. В случае с электрической плитой высота крепления составляет 35 см, для газовой необходимо предусмотреть минимум 55 см свободного пространства.

Материалы и инструменты

Базовый инструментарий:

  • перфоратор;
  • рулетка;
  • уровень;
  • отвертка;
  • карандаш.

Также могут понадобиться:

  • отрезок гофротрубы, предназначенный для вывода отработанного воздуха;
  • фиксирующие хомуты, помогающие соединить гофрированную трубу с решеткой воздуховода;
  • решетка – ее располагают между трубой и вентиляционным каналом.

При покупке материалов нужно соотнести диаметры решетки и гофротрубы. Если параметры совпадают, будет намного легче соединить эти детали, зона стыка получится компактной и аккуратной.

Особенности установки наклонной вытяжки

После того, как была определена высота установки наклонной вытяжки над плитой, нужно выполнить перфоратором отверстия в местах, размеченных в соответствии с креплениями на корпусе оборудования, на этом же шаге выполняют выемки под вентиляционную решетку. В процессе монтажа стоит воспользоваться видео специалистов – будет легче сориентироваться в этапах и тонкостях работы. Важно, чтобы в зоне сверления не было скрытого кабеля. В готовые отверстия вставляются дюбели, затем вкручиваются саморезы.

Чтобы подключить вытяжку к питанию, нужно заизолировать все контакты, предварительно необходимо отключить электричество в квартире. После присоединения элементов в соответствии с инструкцией производителя, проверяют работоспособность устройства, смотрят, появилась ли тяга.

Установка гофротрубы начинается с соединения ее с решеткой: отрезок надевают на предусмотренный выступ и фиксируют посредством хомутов. Свободный конец прикрепляется к вытяжке, стыки нужно загерметизировать с помощью силиконового состава.

Чтобы оборудование более естественно вписалось в интерьер помещения, рекомендуется использовать декоративный короб, маскирующий все зоны соединений. Важно спрятать гофрированную трубу, которая идет к вентиляционному каналу.

Грамотно установленная наклонная вытяжка способна полностью выводить кухонные запахи, гарь, пары и жировые испарения. Чтобы увеличить эффективность воздействия, можно оставить агрегат включенным на минимальной мощности на пару минут после готовности блюда.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here